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Le calendrier Bio des fruits et légumes

Pourquoi "un calendrier bio" des saisons? Parce que, à l'heure où l'on peut manger des tomates toute l'année, des fraises en hiver, ou bien que l'aspect des fruits et légumes, dur ou surdimensionné, leur goût sans saveur nous rebutent, il nous semble utile de remettre un peu d'ordre dans nos esprits.
 
Les fruits et légumes cités par saison sont valables sur l'ensemble de la saison concernée avec des productions parfois plus spécifiques à tel ou tel mois, comme cela est indiqué.
 
Alors à vos agendas, et à vos assiettes!

Les fruits et légumes de printemps

Mois : Mars- fin mai

Les fruits : Pommes, poire, kiwi, citron, clémentine, pamplemousse en Mars; rhubarbe en Avril, cerises et fraises en Mai.
 
 
Les légumes : Epinards, potimarron, courge, blette, carotte, céleri, poireau, panais, choux, navet, betterave, radis noir, endive, oignon, ail, échalote, radis rose et en asperge en Mars, fève en Avril, chou-fleur, artichaut, pomme de terre, courgette, petits pois, fenouil en Mai.

Les fruits et légumes d'été

Mois : Juin-fin août
 
Les fruits : Fraise, framboise, cerise, abricot, melon, pêche, pamplemousse en Juin,  brugnon, cassis, prune, figue, myrtille, nectarine, pastèque et poire en Juillet; mirabelle en août.

Les légumes : Brocoli, choux, radis rose, concombre, poireau, artichaut, betterave, blette, oignon blanc, fenouil, tomate, courgette, aubergine, petits pois, poivron, carotte, fève, céleri, navet, pomme de terre, haricot vert en Juin; maïs doux, potimarron, en Juillet, les mêmes en Août.

Les fruits et légumes d'automne

Mois : septembre -fin novembre

Les fruits: Coing, figue, raisin, noix, pêche, prune, pastèque, poire, melon, pomme, mûre en Septembre; châtaigne, frambroise, myrtille, en Octobre; Kaki, clémentine, mandarine, kiwi en Novembre.
 
Les légumes : Concombre, courge, épinards, petits pois, aubergine, tomate, courgette, poivron, échalote, oignon sec, artichaut, haricot vert, maïs doux, céleri, potimarron, fenouil, carotte, navet, poireau, blette, navet, choux, radis en Septembre; les mêmes en Octobre; brocoli, panais, en Novembre.

Les fruits et légumes d'hiver

Mois : Décembre-fin février
 
Les fruits: Kiwi, noix, pomme, clémentine, poire, pomme, mandarine en Décembre; citron en Janvier, pamplemousse en Février.
 
Les légumes : Choux, radis noir, potimarron, blette, salsifis, fenouil, courge, navet, panais, carotte, poireau, échalote, cardon, oignon sec en Décembre, épinard, betterave, endive en Janvier; les mêmes en Février.

En bref

Régalez-vous avec les aliments phare de chaque saison:
 
Au printemps : Un avant-goût de l'été
 
Fraises, cerises, petits pois, radis, rhubarbe, artichaut, asperge et concombre.
 
En été : Pour les ratatouilles
 
Prune, fruits rouges, abricot, pêche et nectarine, figue, melon, tomate, poivron, courgette, aubergine, et haricots verts.
 
En Automne : Pour Halloween
 
Châtaigne, betterave, céleri, blette, fenouil, poire, raisin et citrouille. 
 
En hiver : Pour les fêtes
 
Epinards, chou rouge, endive, mâche, chou-fleur, kiwi, clémentine.

Mots-clés : Bien-être, Alimentation

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