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Maux de ventre, colites et côlon irritable

Du simple spasme passager à la suite d'un repas copieux, aux douleurs abdominales insoutenables, notre ventre peut nous faire voir de toutes les couleurs.
 
Il est utile de repérer soi-même ce qui peut le contrarier, l'irriter, et de connaître les aliments et plantes antispasmodiques et calmants.

Les remèdes par les aliments

Vos intestins vous font vivre un martyre? Avec de la patience, une bonne dose d'intuition et d'observation, vous parviendrez à paiser le feu qui est en vous!
 
 
A privilégier :
  • Les aliments pauvres en fibres insolubles, qui irritent davantage le côlon
  • Le yaourt
  • La choucroute
  • La menthe
  • Les aliments japonais

A éviter : 
  • Les fruits et légumes crus
  • Les fruits frais à la fin du repas
  • Les légumes riches en soufre comme salsifis, concombre, radis, oseille, artichaut.
  • Les légumes secs, lentilles, haricots secs
  • Trop de fibres (figue, pruneau, céréales complètes)
  • Trop de graisses
  • Trop boire pendant les repas


Les remèdes par les plantes


  • Les plantes aux vertus antispasmodiques sont : la mélisse, l'aubépine, le coquelicot, la passiflore, la valériane, le houblon, de même que la guimauve, la menthe poivrée.
     
    Pour soulager les maux de ventre et autres troubles du système digestif, vous pouvez utiliser l'aneth, le carvi, la coriandre, le cumin et l'anis vert, la sauge officinale et le bouillon-blanc. Voir emplois.
 

Des conseils en plus

Si vous ressentez de violentes crispations :
 
  • Allongez vous et et ne mangez pas dans les heures qui suivent.
  • Pensez à une bouillotte pas trop chaude sur le ventre


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